17 декабря, 2014

Волонтёры - тоже люди? (часть 4)

Продолжаем  знакомить вас c историями волонтёров, в чьей жизни есть место и для семьи, и для работы, и для увлечений, но которым всё же удаётся творить маленькие чудеса ради жизни наших четвероногих друзей. Но главное - это показать вам, что творить эти чудеса может каждый, ведь для того, чтобы помочь, иногда достоточно лишь крупицы вашего времени.

Часть 1Часть 2 и Часть 3

Волонтер Дарья (справа) с сестрой и питомцем



Дарья 
Окончила факультет международных отношений. Работаю в логистической компании. Замужем.

Как стала волонтёром?
По случайности. То есть, любовь к животным была всю сознательную жизнь, но вот о существовании движения единомышленников по спасению животных не слышала, думала, в Беларуси такого нет. Только познакомившись с опытным волонтёром по имени Настя (кстати, молодой красивой мамой двух деток), я узнала о том, что такое у нас всё же есть. Узнала, что люди помогают, спасают, сопереживают котам-собакам и иной живности, и что этим людям в их добром деле нужна помощь. Я рада, что и мой вклад в это дело пригодился. Что моя помощь остается нужной и сейчас.  Сначала я приходила на дежурства в домик, ухаживала за собаками, именно в тот период научилась делать всё то, о чём ранее даже не думала, что смогу: делать уколы, снимать швы, стричь когти и прочее.  

Что даёт волонтёрство?
Силы, моральный кайф (даже при том, что не всё и не всегда получается), улыбки наших хвостатых друзей, чувство ненапрасности бытия, надежных единомышленников, которые готовы поддержать тебя. Здесь я встретила много людей, с которыми мне приятно общаться, не только ездить с ними в клиники, но и проводить время вне волонтерства.

Сколько времени занимает волонтёрство?
У меня это занимает немалый объём времени, но это не потеря, ведь всё полностью компенсируется фотографиями, где тебе передают улыбки из новых домов те собаки-коты, которым ты помог, с которыми прошел определенный путь. 

Ваша мечта?
И мечтается именно о таком: чтобы у всех хвостатых (черных, белых, с дрянным характером и не очень, у бесхвостых и всех других) был свой дом, в котором любят, и в котором тепло, в котором радуются и переживают. 

"Будьте добрее!"



Инна 
Получив экономическое образование, работаю главным специалистом в банке. В качестве хобби, кроме помощи животных, изучаю турецкий язык. Не замужем.

Как стала волонтёром?
Кто-то из знакомых пригласил в социальных сетях присоединиться к группе ОО «Зоошанс». Первое, что я увидела, перейдя по ссылке – нужна автопомощь. А я как раз получила права и купила автомобиль, подумала: почему бы и не помочь, а заодно и попрактиковаться в вождении. Затем стала дежурить в домике, убирала и общалась с котами. Так постепенно ушла боль об умершем питомце, и я снова захотела взять домой пушистика. В результате, в моем доме появилось два кота из приюта. 
На самом деле, помогать можно совершенно разными способами. Помимо автопомощи и дежурств в домике, я курирую один из магазинов, где собирается помощь для наших подопечных, участвую в мероприятиях организации. 

Что даёт волонтёрство?
У меня появился новый круг общения, где люди разделяют мои взгляды и ничего не нужно объяснять. Помощь животным приносит моральное удовлетворение и помогает самореализоваться.

Сколько времени занимает волонтёрство?
По разному, одна неделя - 0, а другая, например, 20 часов.

Ваша мечта?
Мечтаю о приютах для животных с собственными клиниками, и законодательстве, защищающем животных от произвола.

"Мы ответственны за тех, кого приручили". А. де Сент-Экзюпери



Ирина
Окончила филологический факультет БГУ по специальности русская филология. Домохозяйничаю. Хобби у меня постоянно меняются: вышивка, плетение из бисера и камней, поделки из проволоки и многое другое – занимаюсь тем, что интересно на данный момент. Замужем.

Как стала волонтёром?
Было это лет пять назад. У нас на тот момент было два кота, породистых, любимых и трепетно оберегаемых от любого сквознячка. Они дрыхли на подушках, а я, подкармливая очередного вечноголодного бездомыша, размышляла о безнадежности его существования. Все чаще стала посещать мысль найти какой-нибудь приют и чем-то помочь, дабы уравновесить эту вселенскую несправедливость :) И нашла. Становиться волонтером я не собиралась – просто хотела помогать время от времени. Собрала передачку и в компании с мамой поехала в «гости» к волонтерам. В этот же день мы взяли первого кота на передержку: в его глазах, неподвижной позе была какая-то обреченность, поэтому мы просто не смогли уехать без него. Как выяснилось, он был сдан своими хозяевами, которых радовал целых 5 лет, на ГП Фауна города, где подцепил инфекцию и был в тяжелом состоянии. Мы долго сражались за его жизнь, но в итоге он погиб. Это была трагедия... Но все, что нас не убивает, делает сильнее. Пришло осознание того, что эта несправедливость, оказывается, не вселенская – она человеческая. И захотелось, если можно так выразиться, попытаться исправить хотя бы некоторые из чужих ошибок.

Что дает волонтерство?
Не стану лукавить и говорить, что это сплошной мёд :) Есть и ложка дегтя в виде усталости и переживаний. Но в целом, это, конечно, новые знакомства, поддержка и надежное плечо товарища, новые приобретенные навыки, радость от общения с животными и еще бОльшая, когда отправляешь их в новую счастливую жизнь. К тому же, лично меня волонтерство сильно закалило: я научилась справляться с трудностями, преодолевать лень и собственные страхи, брать на себя ответственность, находить общий язык с очень разными и, порой, сложными в общении людьми.

Сколько времени занимает волонтерство?
Это зависит... Иногда можно пропадать целыми днями с каким-нибудь тяжелым курируемым котиком, а порой очень мало. Кроме того, всё индивидуально: каждый определяет для себя время, отводимое на подопечных животных. Мое, то, что свободное от семьи и обязанностей, практически все посвящено им.

Ваша мечта?
Мне хотелось бы, что мир стал человечнее. Понятно, что все мы эгоисты, но эта зацикленность на себе приобретает все более страшные очертания. Мы гонимся за благами цивилизации и не успеваем (или не желаем?) подумать о других, которым, вероятно, гораздо хуже. И речь здесь не только о животных – то же касается и забытых стариков, и брошенных детей. Хочется, чтобы Венец природы, наконец, перестал быть потребителем и вспомнил о том, что есть не только физические потребности, но и моральные ценности.

"Ты живёшь в своих поступках, а не в теле. Ты - это твои действия, и нет другого тебя". А. де Сент-Экзюпери



Алена
Высшее педагогическое образование, копирайтер, блогер. С мужем, детками, языком эсперанто в качестве хобби. 

Как стала волонтёром?
Три года назад в нашей семье появилась Пеппи – чудесная собака, бывшая бродяжка. До этого в поисках песика мы прошли по нескольким белорусским форумам, и я была удивлена: за каждого питомца волонтеры стоят горой, как за собственного. Откуда мне тогда было знать, сколько времени, финансов и душевных сил они вкладывают в каждую лохматую жизнь.
Определившись с собачкой, мы поехали знакомиться. Но навсегда врезались в память не десятки животных на приусадебной территории частного дома, а глаза Анастасии – красивой молодой женщины с крошечными детьми и несгибаемой волей. То, что она делала (и делает сейчас, к слову), во много раз превышает мои представления о возможном.
В прошлом году, после рождения младшей дочки, я отыскала Анастасию на форуме, чтобы в очередной раз поблагодарить за питомца и выслать свежие фото. Зашла в форум ОО «Зоошанс», а выйти уже не смогла. Теперь вместе с мужем лечим и выхаживаем подкинутых котов и котят, ищем им хорошие семьи, беседуем с детьми на улице, учим друзей кормить новорожденных котят, учились сами.

Что даёт волонтёрство?
Волонтерство делает меня причастной к будущему – по принципу «завтра начинается сегодня». Это не только непосредственная помощь животным, но и просвещение и воспитание моих деток и окружающих людей. Для меня важно, чтобы мои дочки и их друзья видели альтернативное, не типичное для нашего агрогородка отношение к животным. И у них появляется выбор, ответственность за свое решение. Мне отчасти повезло, что я не коренной житель, а переселенец из большого города в глубинку, и многие поступки оказываются под прицелом местных жителей, разбираются, обсуждаются. А это уже бесплатная реклама волонтерства ;)
И да, теперь я не боюсь раненых и умирающих животных. Однажды я смогла пересилить себя и не пройти мимо – это большая личная победа. Хотя, общаясь с другими добровольцами, я понимаю, как много важных шагов у меня еще впереди.

Сколько времени занимает волонтёрство?
Один только котик Фунтик, когда-то вытащенный из лужи с полуоторванной головой, получает час персонального внимания в сутки. Поездки в город в клиники, лечение подопечных, написание рекламных текстов для животных форума, повседневный уход за питомцами – выходит 20-25 часов в неделю. 

Ваша мечта?
Собственный приют для животных с физическими увечьями и проблемным здоровьем.

"Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить". В. Гюго

mesto-pod-solncem.org

1 комментарий:

  1. Анонимный11/1/15 15:45

    Девочки - вы прекрасны!

    ОтветитьУдалить