02 февраля, 2015

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным

С 27-го января 2015 года в Беларуси действует уголовное наказание за жестокое обращение с животными*. Если вы станете свидетелем живодерства, не проходите мимо, предпримите усилия для того, чтобы правонарушитель был наказан. Ведь многочисленные факты свидетельствуют про то, что систематическая жестокость к животным часто становится ступенькой к насилию, направленному и против людей. Очень важно реагировать на подобные поступки раньше, чем они перейдут в более опасную стадию.

Шаги по привлечению преступника к ответственности:


1. Попытаться остановить преступника. Вызвать милицию.

2. По возможности сфотографировать преступника и место (обязательно сделать не только крупные фотографии, но и обзорную, чтобы были видны здания или другие объекты – чтобы место было можно идентифицировать).

3. Можно сделать аудиозапись (завести разговор с преступником).

4. Если есть свидетели, то собрать о них сведения (Ф.И.О., место жительства), попросить остаться на месте преступления до приезда милиции. Обратить их внимание на дату, время, на самого злоумышленника (лицо, глаза, руки, действия, во что одет, что говорит) – чтобы на суде они точно помнили все детали.

5. При необходимости экстренной помощи животному – отвезти его в ветклинику. найти возможность обеспечить послетравматический уход. На форумах зоозащитных организаций всегда помогут советом.

6. Попробовать установить, кому животное принадлежит. (Что делать, если вы нашли кота либо собаку)

! Учтите, что и уголовное дело возбуждается, или административный процесс начинается, даже если нет заявления о преступлении от самого хозяина. Заявление о жестоком обращении может подать любой человек.


* Cтатья Уголовного кодекса 339.1 “Жестокое обращение с животными”:
“Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.”

По greenbelarus.info

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью и удачи в нелёгком,но благородном деле!

    ОтветитьУдалить