16 февраля, 2015

Почему коты так любят коробки?


Коты могут отличаться по своему окрасу, темпераменту и вкусам в еде. Но все они одинаковы в одном – в любви к коробкам, неважно к каким: маленьким и большим, и при этом любой формы. 
В чем же состоит эта странная сила притяжения упаковки для котов? Как и многие другие загадочные вещи, которые делают коты, наука еще не до конца раскусила это мистическое явление. В этом точно есть преимущество для хищника, коим является кошка, - для наблюдения за потенциальной жертвой и как место отступления. В коробке для кота, однако, кроется намного больше причин.
Поведенческие биологи и ветеринары приводят несколько других интересных объяснений. На самом деле, если собрать все факты, похоже на то, что ваш кот не просто любит коробки, но даже нуждается в них.
Понимание кошачьего разума – сложное дело. Коты, в конце концов, являются не самым легким объектом исследований. Однако все результаты, накопленные за последние 50 лет, показывают одно: ваш мохнатый друг получает комфорт и чувство безопасности от закрытых мест.
В стрессовых ситуациях закрытое пространство может иметь огромное влияние на их поведение и состояние психики.
Этолог Клаудия Винке из университета г. Утрехт в Нидерландах исследует уровень стресса котов в приютах. 

В порядке эксперимента, она предоставила коробки одной группе вновь приехавших котов, а другую группу оставила без возможности спрятаться. И обнаружила существенную разницу в уровне кошачьего стресса между ними. Коты с коробками привыкли к их новому окружению быстрее, были меньше напряжены и были больше заинтересованы в контакте с человеком. 
Это выглядит логичным, если принять во внимание, что первая реакция всех котов в стрессовой ситуации – спрятаться. «Прятки – это поведенческая стратегия, помогающая справиться с изменениями окружения», - говорит Винке.
Это правдиво и для диких кошек, и для домашних питомцев. Только вместо удаления на верхушку дерева, логово или ущелье, ваш питомец устроится в обувной коробке.
Также важно заметить, что коты абсолютно не умеют разрешать конфликты. Согласно исследованию «The Domestic Cat: The Biology of its Behaviour», вместо того, чтобы разобраться и наладить ситуацию, они просто убегают от своих проблем. Коробка в этом случае часто представляет собой безопасную зону, где источники беспокойства, враждебности или нежелательного внимания просто исчезают.
И всё-таки, в этом объяснении любви к коробкам есть существенная проблема: из него следует, что это всего-то только симптом болезненной реакции кота на стресс. Не знаю, как вам, а мне кажется, что кот Мару на видео не создает впечатление кота в стрессе
Опытные кошачьи наблюдатели могут добавить, что не только коробки коты избирают как место отдыха. Некоторые уютно сворачиваются в умывальнике. Другие предпочитают обувь, тазики, сумки или пакеты и другие маленькие ограниченные пространства. Что приводит нас к дополнительной причине любви котов к любви, в частности, к маленьким коробкам и другим местам: может, снаружи просто чертовски холодно?

По исследованию
National Research Council 2006 года, нейтральная температурная зона в среде обитания для домашнего кота – между 30 и 36 градусами. В этих пределах котам комфортно, и им не нужно дополнительно тратить энергию на обогрев или охлаждение собственного тела. Однако такая температура намного выше той, в которой живут люди. И это объясняет, почему коты так любят лежать на солнышке.
Это также объясняет, почему коты получают удовольствие, свернувшись клубком в картонной коробке или другом странном месте. Картон – неплохой теплоизолятор, а ограниченность пространства вынуждает котов скрутиться клубком или принять другую, иногда очень странную форму, которая в свою очередь помогает им сохранить температуру тела.

Поэтому и выходит, что коробки – теплоизолирующие, антистрессовые, комфортные зоны – места, где коты могут прятаться, расслабляться, спать и периодически проводить вылазки против огромных и непредсказуемых приматов, с которыми они живут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий