16 марта, 2017

Внимание: клещи уже активны!

В связи с ранним потеплением в этом году, уже несколько недель как появились иксодовые весенне-осенние клещи. И в ветеринарных клиниках уже отмечают случаи заболевания пираплазмозом. Который, как известно, является очень опасным заболеванием для собак, часто приводящим к летальному исходу. К сожалению, многие собаководы по привычке планируют подготовится к клещевому нашествию где-нибудь к апрелю, так что иксодовые агрессоры могут застать их врасплох.

Болезни легче избежать, чем её потом лечить. Зачастую пироплазмоз - это жестокая случайность, а результат недосмотра хозяина. Берегите своих собак, не игнорируйте элементарную защиту!


1. Для профилактики заболевания применяйте антипаразитарные средства, отпугивающие клещей. Наиболее эффективно использовать комплексную защиту: капли, инсектоакарицидный ошейник, спрей. Но! Все они должны содержать одно и то же действующее вещество. Поэтому, лучше выбрать все средства одной фирмы.

2. Тщательно осматривайте собаку сразу после прогулки и вытаскивайте кровососов. Пироплазмоз не передается в тот же момент, когда клещ прикрепился к коже! Чтобы внутриклеточные паразиты бабезии начали активно проникать в кровь, должно пройти около суток.

Подробнее:
Средства защиты от пироплазмоза: плюсы и минусы
Пироплазмоз у собак (Симптлмы пироплазмоза, лечение, профилактика, как вытаскивать клеща)

Комментариев нет:

Отправить комментарий