20 апреля, 2015

Беседа с ветеринаром Мариной Семёновой

Продолжаем знакомить вас с авторитетными белорусскими ветеринарами, рассказывая о превратностях их работы, отношении к жизни, их домашних любимцах и т.п. Следующим героем из цикла таких материалов стала молодая врач Марина Семёнова.







- Марина, были ли у вас в детстве животные?

- Да. Когда я была маленькой, то нашла на улице котёнка и принесла его домой. Второй кот просто достался от сестры. Сколько себя помню, у нас всегда были собаки. Так как мы жили в частном доме, то наличие животных подразумевалось само по себе.

- В каком возрасте вы осознали, что хотите стать ветеринарным врачом? И почему?

- Такой идеи, что я стану ветеринарным врачом, у меня никогда в голове не было. Я хотела стать просто врачом. Наверное, потому что у меня в семье много медиков, и в доме было полно  литературы по медицине. Книги по биологии, по анатомии, которые я читала, мне были интересны. Ветеринарная академия – это было такое спонтанное решение. Там учился мой двоюродный брат, с которым мы вместе выросли. Он убеждал меня, что вместе будет веселее, и я решила попробовать туда поступить. Ветеринарная академия, конечно, имеет сельскохозяйственную направленность, и как такового обучения для врачей, которые работают с домашними животными, в ней, к сожалению, нет. Но при Академии была хирургическая клиника, и начиная со второго курса я постоянно там пропадала, даже сбегала туда с неинтересных лекций. Мне всегда была интересна хирургия.

После академии получила распределение в сельскохозяйственный сектор, но проработала там недолго. В 2008 уехала в Европу на два года: поработать, посмотреть мир, подтянуть английский язык. А когда вернулась, то сразу пошла работать в “Доктор Вет”. И довольно быстро стала асистентом хирурга. А потом – хирургом. Много сил и времени трачу на саморазвитие. Читаю литературу, исследования по хирургии, езжу на стажировки. Осенью прошлого года, например, месяц провела в одной из московских клиник, и теперь применяю эти знания. Можно, конечно, поехать за опытом и знаниями и в Европу, и в Америку, но финансово это сложнее потянуть, да и с визами нужно повозиться. 

- Оправдались ли ваши ожидания от профессии?


- Да. Я человек целеустремлённый и считаю, что если начинаешь чем-то заниматься, то тратить время и силы впустую глупо. Поэтому я всё делаю для того, чтобы мне это приносило не только какую-то материальную выгоду, но чтобы получать моральное, духовное удовлетворение. У меня часто спрашивают: “Наверное, вы очень любите животных?” Я не могу сказать, что я с ними сюсюкаюсь, но… да, я люблю животных (смеётся).



В основном ко мне попадают травмированные животные, приходится иметь дело и со сложными патологиями, тем не менее я получаю удовольствие от того, что делаю сложную работу. Мне это нравится, и другим я не планирую заниматься, это точно. Возможно, я не всегда буду практиковать, но пока я мне очень нравится эта работа. Я ей болею, для меня это очень важно, это знают и мои близкие, и мои друзья. Если бы сейчас я не выключила звук в телефоне, мы бы и не поговорили: он звонит всегда, пациентов приходится вести и дистанционно. Даже в выходные дни я работаю по телефону, потому что люди волнуются за состояние своих питомцев. Но меня это не выматывает, во мне много энергии. Любимое дело не может выматывать. Физически устаю, а морально – нет. Выгорания и истощения нет.



- Помните ли вы первое животное, которому вы помогли (может быть, не как врач, а человеческим участием)? Как это произошло?

- Самое-самое первое? Это была смешная история, которая случилась, когда мне было лет пять. Мы с другими детьми поймали ящерицу, и она отбросила хвост. Мы же подумали, что оторвали его ей. Так расстроились, взяли этот хвост и пытались примотать его обратно. А если серьёзно… Я уже даже и не вспомню свой первый врачебный опыт, если честно. Каждый этап в работе чем-то запоминается. Недавно, например, я прооперировала коленный сустав огромному лабрадору по новой методике, которую у нас  никто ещё не применял. И когда через неделю этот лабрадор уже уверенно ступал на лапу – я была очень-очень рада и, конечно, горда собой.

А был такой случай, когда я ещё работала ассистентом. Пришла на приём девушка с котом, который по недосмотру выпал из окна и получил довольно сильный ушиб грудной клетки и лапы. Кот занервничал, начал задыхаться, умирать. Я помню, как долго откачивала этого бедолагу. Он уже синий был, но я всё-таки его спасла. Мы с доктором объяснили девушке, что нужно пару дней на стабилизацию, а потом займёмся лапой и остальным. И вот когда девушка услышала цену за услугу и за будущую операцию, то спокойно спросила: “А можно его усыпить?” Знаете, в такие моменты опускаются руки. Смотришь на таких людей и думаешь: «Ну, как же так?» Тогда я была ассистентом и ничего не могла сказать. Сейчас я бы её отругала, сказала бы, что Бог ей подарил радость в виде этого животного, так почему же она так просто подписывает ему смертный приговор, кота же можно спасти! Надеюсь, что девушка не усыпила кота.

- Животных с какими проблемами вам чаще всего приводят?


- Так как последние два года я работаю в узкой сфере: ортопедия, хирургия, травматология -- то это острые травмы, генетические аномалии. Мой график – это либо плановые стерилизации животных, либо приёмы по острым показаниям. И еще по живой очереди: прыгнул и сломал лапу, например…



Близится летний период, и уже поступает огромное количество котов, которые падают с высоты и травмируются, также много собак с травмами. Зачастую котов и собак, которые попадают под машины, привозят обычные люди, которые не смогли пройти мимо. Это приятно, когда люди стараются помочь. Часто помогают волонтёры. Огромное спасибо зоозащитным организациям за то, что они всегда идут навстречу. Я работаю пять лет, и многие зоозащитники уже перешли в разряд друзей. Приезжают, помогают, молодцы.

- Что можете посоветовать владельцам животных, чтобы предупредить их походы к ветеринарным врачам?

- Сейчас, перед наступлением тёплых деньков, стоит ставить сетки на окна, не открывать их нараспашку, если есть кот в доме. Ведь падения бывают с очень серьёзными последствиями. Что касается автомобильных травм, важно, чтобы владельцы сами не спускали собак с поводков там, где это может произойти. Нередко люди ругаются на водителей, хотя по сути виноваты сами.

В Беларуси набирает популярность идея иметь дома именно породистых собачек и котиков. А заводчики далеко не всегда ведут чётко генетические карты, и по итогу получаем большое количество животных с генетическими проблемами, которые бывают очень сложными. Люди покупают, например, щенка, привязываются к нему, а через некоторое время оказывается, что у него очень серьёзные проблемы со здоровьем. Хорошо, когда хозяева не отказываюся от таких животных, даже если они становятся инвалидами. Но ведь так бывает не всегда. Хотелось бы, чтобы люди, которые покупают породистых животных, грамотно к этому подходили, заключали договор, сразу же, в течение недели, приносили в клинику к врачу, показывали его. Чтобы понимали особенности породы, что они заводят не просто маленькую красивую собачку, а существо, которым нужно заниматься, чтобы ответственно к этому относились. Ну а заводчикам, конечно, хочется пожелать добросовестности. Радует то, что у нас в стране наконец-то принялись всерьёз разрабатывать закон о защите животных. Я очень надеюсь, что он будет грамотным. Что можно будет, например, привлекать недобросовестных заводчиков к какой-то ответственности.

Важно, чтобы все крупные домашние животные были чипированы, чтобы можно было их чётко отслеживать в случае пропажи. И чтобы, если животное кто-то выбросил, можно было узнать, кто это сделал и как-то этого человека наказать.



Благодаря деятельности волонтёров из зоозащитных организаций, количество бездомных животных у нас на улицах в последнее время сократилось. Это заметно друзьям из Украины, из России, они удивляются, как немного (относительно) у нас бездомных животных. Мы потихоньку движемся в сторону цивилизации.

- У вас есть домашние животные? Как они у вас появились?

- Да, у меня живет кот – породистый, ориентал. Мне его подарили на день рождения два года назад. Мне не хотелось заводить животных, потому что у меня нет времени ими заниматься, и это большая ответственность. Но он у меня появился, и я не жалею ни дня. Это удивительный кот, друг мой самый настоящий.

А ещё я очень хочу собаку, но пока не получается, потому что собака – это ответственность гигантская. С собакой нужно гулять утром и вечером. А ту, которую я хочу, нужно часа четыре в день выгуливать.

Кстати, у нас иногда кто-нибудь из врачей приносит в клинику свою собаку мелкой породы, если не с кем оставить. Собака целый день может быть в клинике, пока хозяин работает. Руководство к этому относится нормально.


- Если ли у вас свободное время, чем любите заниматься? Хобби, любимая музыка?


- Свободное время, так как его немного, - это возможность заняться домом, просто поваляться, посмотреть кино, разгрузить голову. Очень люблю читать. Стараюсь не зацикливаться на специальной литературе. Сейчас перечитываю «Тихий Дон». Обожаю велопрогулки. Когда приезжаю с работы, могу ещё покататься часок. Ещё мне нравится путешествовать, но на это, к сожалению, пока совсем нет времени.

- Может быть есть что-то, что бы вы хотели сказать, а мы не спросили? :)

- Мне бы хотелось донести одну вещь. Часто вижу на каких-нибудь форумах, что ветеринаров ругают, критикуют, пишут, что ветеринарная академия выпускает Бог весть кого, что там якобы низкий уровень образования. На самом деле, многие люди слабо понимают, что такое ветеринар. Ветеринар – это ведь не только котики и собачки, не только коровы и свиньи. Это работа в лабораториях, на рынках, на границе. Эти люди защищают нас от опасности, которую могут нести продукты животного происхождения. Ведь наливая себе утром в кофе молоко, они просто не думают о том, что именно благодаря работе ветеринаров это молоко можно пить и чувствовать себя спокойно. У нас нет эпидемий в стране. Несколько лет назад был нашумевший птичий грипп. Я тогда закончила академию и знаю, что ветеринары всей страны работали над этой проблемой, заезжали в самую глухую деревню, каждую курицу у каждой бабушки провакцинировали. И благодаря этому, не заболел ни один человек. И когда начинают критиковать, стоит подумать, какой это пласт работы. Я с удовольствием вспоминаю академию и многих преподавателей и очень уважительно отношусь к коллегам, которые работают в сельскохозяйственной сфере. Это просто герои. Есть даже такое высказывание: медики лечат человека, а ветеринары – человечество.





Беседовала Катерина Ромашкевич

Фото Александры Пехота
для mesto-pod-solncem.org


Другие интервию:
Александра Болматова о работе и не только
Ветеринар Григорий Чегодаев о работе и домашних любимцах


5 комментариев:

  1. Анонимный20/4/15 12:57

    спасибо всем, кто подготовил статью!
    Марина - замечательный человек и доктор!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29/6/15 02:46

    Марина , супер врач , не раз обращалась к ней и дальше буду искать именно её , если возникнет необходимость, она молодец , желаю ей сил , счастья и удачи

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13/7/15 18:00

    Марина Константиновна-не просто врач, а талантливый врач! у моей собаки таксы после аварии был сломан таз,лапа,но она дала ему шанс ходить. Спасибо ей за ее труд и энтузиазм в глазах!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18/7/15 13:18

    Марина молодец! Солнечный, добрый и открытый человек! Помогала нам и не раз в сложных ситуациях. Спасибо огромное! Адекватных клиентов)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25/9/15 20:17

    Случайно наткнулась на статью, было приятно увидеть Марину. Стерилизовала нескольких животных у нее - отличный профессионал и теплый человек. Спасибо вам за вас!

    ОтветитьУдалить