27 апреля, 2015

Правила ввоза животных в страны ЕС


Близится лето, а с ним и период отпусков: отдых, море, путешествия, куда многие берут своих питомцев. А может быть, вам предстоит сменить место жительство, и вы не собираетесь оставлять своего любимца в Беларуси? В любом случае, если вы планируете въезжать в страны Европейского союза со своим домашним питомцем, вам будет полезна следующая информация.
 


Для въезда с домашним питомцем (подразумеваются коты, собаки и хорьки) в страны ЕС вам понадобится оформить международный ветеринарный паспорт с внесением туда информации о прививках и чипе, что вы можете сделать в любой ветеринарной клинике.


Прививка должна быть комплексной: и от бешенства, и от других вирусных заболеваний. Важно обратить внимание, чтобы вакцина была европейского происхождения (а не российского, например). При этом прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 21 день до въезда в страны ЕС.

Для опознания вашего питомца животное должно быть чипировано. Информация о чипе заносится в ветеринарный паспорт. Допускается отсутствие чипа, если животное имеет хорошо видимую татуировку, и она была нанесена до 3 июля 2011 года.


За несколько дней до отъезда (от недели до двух дней) вам нужно обратиться в районную ветеринарную станцию по месту вашего проживания для оформления ветеринарного сертификата. Необходимо взять с собой в ветстанцию животное и его паспорт. Ветеринар проведет дегельментизацию, проверит ветеринарный паспорт на наличие всех необходимых записей о чипе и прививках, осмотрит вашего питомца и заполнит бланк ветеринарного сертификата.  

Следует обратить внимание, что при ввозе животного в Финляндию, Норвегию, Ирландию, Великобританию или Мальту эти страны требуют дополнительной обработки от паразитов вида Echinococcus multilocularis - не позднее 120 часов и не ранее 24 часов до въезда в страну, о чем должна быть отметка в ветеринарном сертификате.

Въезд животных в страны ЕС возможен только в сопровождении ответственных за них лиц – это может быть владелец питомца или лицо, назначенное владельцем по письменной доверенности для перевоза животного. При этом сопровождающий человек должен предоставить письменную декларацию о некоммерческой цели ввоза питомца (что подразумевает невозможность передачи питомца новому владельцу).

Животное должно быть ввезено из предыдущего места жительства в страну ЕС напрямую. Если же был транзит через страну, которая не находится в списке стран с благополучной по бешенству ситуацией, то сопровождающее лицо обязано составить декларацию, что у животного не было контактов с другими животными и оно не покидало транспорт или аэропорт. Въезд в страну ЕС осуществляется только через определенные этой страной пункты въезда. Список таких пунктов здесь.


В ЕС разрешается ввозить не более пяти животных (за исключением необходимости, связанной с участием в выставках, соревнованиях, или для подготовки для данных мероприятий при наличии подтверждения регистрации на мероприятии). В других случаях при ввозе более пяти животных применяются правила импорта животных.


Приятных вам путешествий!

Подготовлено на основании ресурсов:
http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/nocomm_third_en.htm
http://www.bmel.de/DE/Tier/HausUndZootiere/Heimtiere/_Texte/HeimtiereEinreiseregelung.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий