08 июня, 2015

Зоозащитники выступают за здравый смысл в вопросе ограничения количества домашних животных и за обязательное чипирование

Соответствующие обращения от ряда зоозащитных организаций - «Эгида», «Зоошанс», «Суперкот», «КиС», «Спасение животных», «Преданное сердце» (Гродно), «Защита прав животных» (Брест), «Верные друзья» (Гомель) и многие др. - были направлены 6-го июня в Совет министров и другие инстанции, где в данный момент законопроект находится на рассмотрении. Также стартовала общественная кампания в поддержку позиции зоозащитников. Любой желающий сможет подписать обращение и направить его в госсударственные органы через сайт zvarot.by: http://zvarot.by/ru/node/1637 (Документ, подготовлен таким образом, что имеет юридическое значение, и обязателен к рассмотрению).

В обращении подчёркивается, что «Предлагаемая в проекте норма (одна собака и одна кошка, либо две кошки, либо две собаки) нарушает конституционные права гражданина по владению собственностью, не учитывает того, что содержание животных может осуществляться в разных домашних условиях, которые варьируются в широком диапазоне: разный размер общей площади квартиры, вентиляция, звукоизоляция и прочее. Например, владельцу квартиры в 150 кв.м. с хорошей звукоизоляцией будет поставлен такой же лимит (2 собаки, например мопсы), как и проживающему на 30 кв.м. с плохой звукоизоляцией (2 собаки, например доги), при этом не учитываются ни материальные  возможности владельцев, ни параметры площади содержания животных, ни их вес, рост, темперамент». По мнению зоозащитников, «ограничение количества содержащихся в домашних условиях животных должно базироваться на здравом смысле и учитывать санитарно-бытовые условия, что позволит лучшим образом защитить интересы всех граждан».

Относительно чипирования зоозащитники убеждены, что этот «безопасный и надёжный способ регистрации животных, который используется в большинстве европейских стран, должен стать обязательным для владельцев котов и собак в городских условиях, кроме тех, которым чипирование противопоказанно ветеринаром.  Создание централизованной базы чипированных животных позволит гарантированно идентифицировать любого утерянного, или выброшенного питомца,  избавит от трагических ситуаций, когда не найденные в течение определённого времени животные оказываются умерщвлёнными службами отлова».

Напомним, что благодаря давлению общественности законопроект «Об обращении с животными» был включён в план подготовки на 2015 г. На протяжении апреля-мая 2015 года велась разработка данного законопроекта в рамках Министерства ЖКХ. За основу был взят документ вынесенный на рассмотрение ПП РБ в 2011 г. (но не прошедший через второе чтение). Законопроект был тщательно доработан, к консультациям были привлечены зоозащитники, ветеринары, кинологи и другие специалисты.

В результате был разработан комплексный документ, устанавливающий права и обязанности владельцев животных, а также регулирующий вопросы содержания животных в домашних условиях, в том числе регистрации и учета животных, их идентификации, разведения, выгула и захоронения, регулирования численности безнадзорных животных, включая их отлов, содержание в пунктах и приютах, стерилизацию, определены контрольные (надзорные) функции в области обращения с животными, а также ответственность за нарушение законодательства об обращении с животными.

Однако, несмотря на обоснование зоозащитных организаций, а также Министерства иностранных дел (которое является одним из разработчиков),  позиция по  статье «Ограничение количества содержащихся в домашних условиях животных» была проигнорирована без каких-либо вразумительных, по мнению зоозащитников, объяснений многими министерствами и ведомствами. Кроме того, под сомнение ставится норма, устанавливающая обязательность чипирования животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий