12 ноября, 2015

Контактные зоопарки» в торговых центрах — это угроза для детей и жестокое обращение с животными!

В торговых центрах «Титан» и «Тивали» не так давно открылись заведения сети так называемых контактных зоопарков «Страна Енотия». В них содержатся разные животные: хорьки, козы, кролики, черепахи, олени, еноты, ежи, утки-мандаринки и т.д. Они находятся в маленьких вольерах, на кафельном полу, без свежего воздуха, с постоянным искусственным освещением и днем, и ночью, без получения необходимой дозы ультрафиолета. Вольеры освещены ярким светом со всех сторон, от стекол идут постоянные блики, раздражающие глаза, чуткие уши животного постоянно улавливают резкие звуки, гул и иные шумы, которые беспрерывно раздаются возле зоопарка, ведь никакой шумоизоляции нет.



На фоне этих внешних раздражителей животные вынуждены ощущать на себе постоянные прикосновения, поглаживания, похлопывания, чувствовать, как трогают уши, хвост, нос, поглаживают очень чувствительные веки глаз — и эти прикосновения не всегда нежные и аккуратные. Дети не всегда понимают силу своих ручек! А сотрудники упомянутых аттракционов не всегда осуществляют свои контрольно-разъяснительные функции. Кроме того, животных предлагают гримировать краской или косметикой, которая нередко вызывает проблемы с кожным и перьевым покровом. Это настоящее мучение для животных, и доведённые в условиях замкнутого пространства до крайней степени стресса, они могут и напасть, укусить, поцарапать.    Не только по причине недосмотра, но и из-за бесперерывного напряжения животное может умереть буквально на руках ребёнка, причинив тяжёлую психологическую травму. Также, посетителям не запрещено кормить животных. Как стало известно зоозащитникам, недавно в контактном зоопарке в ТЦ “Титан” от перекармливания умер оленёнок.



По мнению защитников животных, такой вид коммерческой деятельности осуществляется с нарушением закона и правил (в частности, Закона РБ от 10.07.2007 № 257-З (ред. от 22.01.2013) «О животном мире»; Ветеринарно-санитарных правил выращивания животных и проведения ветеринарных мероприятий в зоопарках (зоопитомниках), утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 12.03.2012 № 17 (ред. от 12.03.2012) и др.) которые регулируют деятельность зоопарков, является жестоким по отношению к животным, и небезопасным для посетителей.

Нет – жестокому обращению с животными!

Подписать обращение: http://zvarot.by/ru/kontaktnye-zooparki/

Читайте также: Контактный зоопарк учит любви к животным или потребительскому отношению?

Фото: ecoetika.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий