24 ноября, 2015

Как научить вашего питомца играть «правильно»

Вся жизнь котят состоит из игры. Как только они открывают глаза и становятся на свои маленькие лапки, котята начинают играть. Но если присмотреться, то это уже маленькие охотники: каждая пробежка по коридору, каждая атака из-за двери, каждый удар или укус – отражение охотничьих умений котят, инстинктов, которые также сильны в сегодняшних домашних кошках, как и в их диких предшественниках тысячи лет назад.

Для котенка первыми товарищами по игре являются его мама и братики-сестрички, и от них он учится, как сдерживаться при кусании. Котенок, которого рано забрали из его семьи, может не выучить этот урок достаточно хорошо, и не будет знать, когда же надо остановиться.


Вдобавок, если люди используют свои ладони и/или пальцы ног вместо игрушек для забав с их растущим котиком, тот может запомнить, что грубая игра – это нормально. Не редко случается, что люди, которые поощряли котёнка к игре с использованием когтей, выбрасывают некогда любимых и уже повзрослевших питомцев на улицу, так как укусы и царапания становятся не такими приятными. Но ведь животное не виновато в том, что его научили так себя вести!

В большинстве случаев не очень сложно научить вашего котика, что грубая игра непозволительна. Если забавы с котёнком развиваются от игры в прятки до профессиональной борьбы за несколько секунд, то следуйте подсказкам:


  • Не разрешайте котенку играть с вашими пальцами на руках и ногах (и другими частями тела тоже). Это дает неправильный сигнал.

  • Используйте игрушки. Тащите игрушку, лучше взять палочку с привязанной на веревке игрушкой, чтобы ваши руки не попадали под зубы и когти котенка, по полу, чтобы ваш котенок мог прыгать на нее, или бросайте игрушку, чтобы котенок играл в догонялки. Некоторые котята даже приносят игрушку назад, чтобы вы снова ее бросили.




  • Дайте вашему котенку что-то, с чем он будет бороться, например, плюшевую игрушку приблизительно его размера, чтобы он мог обхватить игрушку передними лапами, кусать ее и царапать задними лапами. Это один из способов игры котят друг с другом. Это также один из способов игры котенка с ладонями и стопами людей, поэтому так важно предоставить котенку альтернативу.
  • Подбадривайте котенка играть с его игрушкой для борьбы, тря ее о животик котенка, когда он хочет поиграть грубо – только успейте убрать руки, когда котенок схватит игрушку.
  • Не ударяйте и не кричите на котенка (также как и на взрослого кота/кошку), когда он кусает или внезапно нападает. Он только будет бояться вас и, возможно, начнет избегать контакта или станет еще агрессивнее. Идея заключается в том, чтобы научить, а не наказать котенка.
Как отбить охоту к «плохому» поведению

Игра – это не плохое поведение, но нужно определить правила игры для котенка: не кусаться. Каждый в вашей семье должен придерживаться этого же правила: невозможно ожидать от котенка, что он запомнит, что можно играть грубо с отцом, но нельзя с ребенком. Запаситесь правильными средствами для тренировок: игрушки, игрушки, игрушки.


Проблема грызения

Если вы гладите вашего котенка, а он начинает грызть вас, сразу же издайте резкий звук и аккуратно уберите ваши руки. Дайте котенку игрушку, но соблюдайте осторожность, чтобы котенок не начал грызть руку в это время, иначе он подумает, что игрушка - это награда за то, что он грыз вас. Не гладьте котенка, пока он не устанет и перестанет пытаться «убить» вашу руку.

Можно попробовать сделать игру с руками непривлекательной, обмазав руки чем-то неприятным (но не вредным!) на вкус (например, горький или кислый соус).



На охоте

Котята также любят охотиться на вас, пока вы ходите. Они будут прыгать на вас из-за двери или из-под стула или кресла и нападать на ваши лодыжки. Если котенок не царапается, то можете похвалить его. Если же царапается, то прервите такую игру резким звуком и предложите игрушку.




Не обращайте внимания


Если отвлечение внимания и переключение котенка на другое не срабатывает, то самое радикальное, что можно сделать, чтобы отучить кота от грубой игры, - не обращать внимание. Просто уйдите в другую комнату и подождите за закрытой дверью, пока ваш котенок (или взрослые кот или кошка) не успокоится. Если вы возьмете на руки вашего питомца, чтобы поместить в другую комнату, то он поймет это как поощрение – поэтому именно вы должны уходить из комнаты.
И помните, что ваш питомец хочет играть с вами, а не только с игрушками, поэтому планируйте время для регулярных серьезных и безопасных игр.



Если вам достался взрослый кот или кошка, которые привыкли кусаться
, то отучить его от этого может потребовать много времени и терпения. Но это не повод не попробовать.

Самое лучшее время для обучения не кусаться, не царапаться и не нападать (как и в случае с котятами) – это время игры с вашим питомцем. Как только вы видите во время игры, что ваш питомец «заводится» и готов кусаться и царапаться, - прекратите игру. Если кот продолжает нападать, то издайте резкий звук, уйдите в другую комнату и игнорируйте некоторое время вашего питомца. Резкое прекращение игры – очень сильный сигнал для маленьких охотников. После нескольких повторений ваш кот вскоре поймет, что агрессия и грубость в игре приводят к резкому прекращению такой желанной игры с человеком.


Нет удалению когтей!


Нам бы также хотелось обратить внимание на то, что удаление когтей (не обстригание!) у котов, чтобы они не царапались, – это совсем не выход. В буквальном смысле слова, удаление когтей влечет за собой увечье кота, которое может привести к физическим, эмоциональным и поведенческим осложнениям. Удаление когтей – это не то же самое, что обрезание ногтей у человека. Когти – это важная часть анатомии котов для сохранения баланса, мобильности и выживания.

Удаление когтей – это необратимая хирургическая процедура, в ходе которой происходит ампутация последнего сустава кошачьих «пальчиков». Когти невозможно отрастить или заменить чем-либо другим. Во многих цивилизованных странах удаление когтей запрещено и праравнивается к жестокому обращению с животным.


В качестве осложнений можно назвать сужение сухожилий, когда коту неудобно (и даже больно) ходить. Так как последние суставы на передних лапах у котов отсутствуют, они начинают переносить больше веса на задние лапы – и нарушается их баланс. Помимо этого, перенос веса на задние лапы может привести к атрофии мышц передних конечностей.
Не иметь баланса – очень большой стресс для котов. Из наблюдений за котами, взбирающимися на деревья, качающимися там на отдельном суке, прыгающими с невероятной высоты и приземляющимися на заранее выбранном месте или пробирающимися по узким карнизам или тп, можно понять, насколько чувство баланса важно для них.

Помимо этого, передние когти для котов – это их первый способ самозащиты. Даже если вы думаете, что ваш питомец никогда не окажется на улице, вы не можете этого гарантировать. И может случиться, что кошка окажется на улице без средства защиты в потенциально опасной среде.

Как проявление стресса ваш питомец может начать метить вещи, стать агрессивным к людям и другим животным. Для некоторых котов становится больно загребать свои делишки в лотке – и тогда они ищут более удобные места. Поэтому призываем вас никогда не удалять когти у котов, а заниматься их правильным воспитанием!

Подготовлено по материалам:
Teach Your Kitten How to Play Nice
How to Train a Cat to Stop Biting
How to Train a Cat to Stop Doing Almost Anything
Above all, don't declaw



Комментариев нет:

Отправить комментарий