28 декабря, 2015

Как облегчить жизнь коту во время феерверков

Многие люди получают удовольствие от созерцания феерверков, но для наших кошачих друзей эти новогодние забавы часто являются воплощением ужаса. Коты, когда они испуганы и испытывают стресс, могут вести себя по-разному - некоторые начинают вести себя агрессивно, другие предпочитают спрятаться и пересидеть в одиночестве некоторое время. Большое количество котов теряются во время праздников, испугавшись грохота, или большого количества людей, они могут вылезти в форточку, или проскользнуть через дверь (тем более, что принимая, например, гостей, хозяева не успевают уследить за всем, что происходит у входа).

Важно следить за поведением своего питомца и заблаговременно предпринять меры по снижению уровня стресса вашего питомца и помочь ему пережить новогодний шум.




Общие признаки страха и стресса у котов включают такие, как расширенные зрачки, взволнованность, нетерпеливость, частое дыхание, дрожь, прижатые уши, распушенный хвост, вздыбленая шерсть.






Британский специалист по поведению животных Джон Боуэн (Jon Bowen) советует проследить, чтобы кот не оказывался в сезон феерверков на улице, а кроме того рекомендует: "Обеспечьте вашего кота местом, где он может спрятаться, водой, едой. И позвольте своему коту самому решать, как ему лучше справиться со стрессом. Не уговаривайте его заскочить на руки/колени, не удерживайте его силой, если он нервничает - это может послужить дополнительной причиной для паники."


Следуйте нижеприведённым рекомендациям:


1. Оденьте своему коту ошейник с адресником на время праздников. Исключительно на всякий случай. Во время праздничных застолий с гостями вы не всегда контролируете собственный дом - кто-то захотел выйти на улицу, кто-то открыл окно проветрить, а коты, как известно, умеют перемещаться быстро, тихо, и неожиданно.

2. Наиболее эфективный способ успокоить вашего кота - подготовить ему укромное место, другими словами убежище, где он может спрятаться, когда начнёт паниковать. Некоторые коты предпочитают прятаться под вещами, другие же - забираться повыше. Убедитесь, что у вашего кота есть выбор: например, место на шкафу в коридоре, в тумбочке, в ванне, под кроватью и т.д. Главное, чтобы это место было легкодоступно, кот мог без преград забраться в него и выбраться. Оставьте в таком месте его любимую игрушку, не помешает поставить рядом мисочку с водой, положить немного еды.

Если ваш кот находится в своём укромном месте, не пытайтесь его оттуда вытянуть. Ему спокойнее сейчас именно там. Оставьте его на некоторое время в покое.

3. Включите телевизор либо радио, чтобы замаскировать шум от феерверков.

4. Оставьте  в одной из комнат выключенным свет. Многие коты чувствуют себя в темноте в большей безопасности.

5. Сами оставайтесь спокойными. Если вы нервничаете, кот это почувствует и сделает вывод, что его неспокойное поведение оправдано. если он чувствует себя спокойно, поиграйте с ним, чтобы отвлечь. Если же кот расстроен, оставьте его в покое, не задабривайте его, не берите его на руки, позвольте ему спряться. Коты предпочитают справляться со стрессом такого порядка самостоятельно.

6. Если кот плохо реагирует на ситуацию и, например, сходит в туалет не в лоток, не злитесь на него, не ругайте. Животное просто в стрессе, так бывает, это ненадолго.

7. Если ваш кот особенно подвержен стрессу, вы можете заранее обратиться к ветеринару, чтобы он порекомендовал кошачье успокоительное.

Подготовлено с использованием материалов журнала www.yourcat.co.uk
Читайте также: Новогодние опасности


Комментариев нет:

Отправить комментарий