24 января, 2016

Надежда для бездомных собак

Продолжаем  знакомить вас c историями волонтёров, в чьей жизни есть место и для семьи, и для работы, и для увлечений, но которым всё же удаётся творить маленькие чудеса ради жизни наших четвероногих друзей. А сотворить чудо может каждый, ведь для того, чтобы помочь, иногда достаточно лишь крупицы времени. Представляем вам истории четырёх волонтёров из Дома собачьей надежды.

Наталья


Меня зовут Наташа, мне 35 лет. Я замужем, у меня есть дочь, 1 год. До декрета я работала на хорошей должности в крупном проекте.

Я была из тех, кто спешил переключить канал, когда на экране только появлялись первые кадры "рекламы" собак-смертников с Гурского, чтоб не слышать этого "У них всего 5 дней", не видеть этих глаз. У меня дома своя собака, у моей мамы их две, и я думала, что больше ничем не могу помочь. Пока однажды в январе 2011 г. случайно не забрела на форум "Эгиды", представлявший из себя площадку для общения, взаимопомощи, обмена опытом, консолидации сил и координации действий для людей, которые любят животных и хотят им помочь. Кто-то может дать собаке крышу над головой, выхаживать, но не имеет машины и не осилит оплатить лечение. Я же, наоборот, не могла приютить у себя, посвящать много времени, но я могла отвезти в клинику, оплатить операцию, купить лекарство, еду.

В 2012 умерла моя собака, и я взяла Эльзу. Сначала Эль была самой жалкой собакой, которую я когда-либо видела. А потом стала самой благодарной, ласковой, красивой и любимой, радостью и гордостью всей семьи.

Вскоре после этого я впервые попала в Домик собачьей надежды - откликнулась на просьбу об автопомощи, чтоб отвезти волонтеров и еду для собак. Помогла смене с уборкой, пообщалась с собаками на выгуле. Оказалось, смена пятницы тогда осталась без постоянного водителя, и через неделю ко мне снова обратились. Так я стала частью команды.
Моя жизнь не была ни пустой, ни скучной. Помимо мужа, дома, семьи, друзей, увлечений, у меня была работа, отнимающая много сил, времени и эмоций, с частыми поездками от Амстердама до Токио. Но с тех пор как я объединила свои силы и возможности с самыми добрыми, ответственными и надежными людьми, моя жизнь действительно наполнилась новыми смыслами. И как же мне жаль, что я не знала раньше о существовании волонтеров и Домика.

Многие волонтеры, кстати, избегают себя так называть, словно это налагает какие-то обязательства. И напрасно. Волонтер - это тот, кто по доброй воле занимается добрым делом, не приобретая от этого никакой выгоды, кроме осознания того, что ты не зря прожил день; это сильный человек, помогающий тем, кто слабее. Это не обязывает к членству в какой-либо организации и круглосуточной доступности, если только ты сам так не решишь. И всё это не вместо прочих хлопот и радостей жизни, а плюс к ним.

Многих волонтеров домика я уже знала заочно, по форуму. А узнав лично, очаровалась ещё больше. Меня всегда привлекали в людях смелость, даже дерзость, амбициозность и азарт. А уж когда это всё направлено на благое дело - устоять невозможно. 35-летний реалист бы усомнился в том, что можно своими силами с нуля построить дом для собак, с вольерами, выгулом. А 20-летние мечтатели дерзнули - и благодаря им у нас есть Хутор. И пока одни ноют про "всех всё равно не спасёшь", эти люди делают мир вокруг себя лучше. Я очень нами горжусь.

Анна


Меня зовут Анна, 30 лет, работаю бухгалтером, имею собаку дворняжку, которой 13,5 лет. Стаж волонтёрства - 5 лет.

Волонтёром приюта я стала случайно, увидев объявление на сайте «Эгида», что требуется помощь на смене. Долго не решалась позвонить, одолевали большие сомнения: смогу ли справится с ответственностью, возложенной на меня? Потяну ли в финансовом плане? Не подцеплю ли какую-нибудь болезнь, и не привезу ли её своей собаке? Но все страхи развеялись, после общения с опытными волонтёрами. Оказалось, что перед приездом в приют собак обследует ветеринар, и они проходят карантин. В финансовом плане все тоже не страшно, если ты можешь и хочешь помочь, то и помогай.

Конечно, самое сильное впечатление – первое. Ты заходишь на территорию и видишь собак с большими, добрыми, ищущими глазами. На первый взгляд они все одинаковые, но это только на первый. Кто-то спокойный, а кто-то бешено радуется прогулке, сбивая тебя с ног, кто-то нежно покусывает тебя от нетерпения, кто-то переминается с лапы на лапу, а кто-то просто покорно идёт на выгул.

Деятельность волонтёра заключается в социализации трудных собак, обучению их ходить на поводке, не бояться, привыкать к тому, что существует жизнь и она интересная. Также необходимо кормить, убирать за ними, вычёсывать, обрабатывать от блох и клещей, гулять с ними. И помогать собакам искать дом.

Почему я стала волонтёром? У меня есть желание и возможность помогать, мне не сложно выполнять какую-либо работу. Кроме того, у меня появилась возможность познакомиться с новыми людьми и стать на самом деле нужным человеком для общества. В приюте я увидела, что люди совершают добрые и безвозмездные поступки, в своей обычной жизни я таких людей встречала крайне редко. Даже само общение с такими людьми для меня - удовольствие! Ни разу в жизни я не пожалела, что помогаю животным, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей становились волонтёрами.

Если вы чувствуете, что в жизни все стало пустым, вас ничего не радует — начните помогать животным — жизнь заиграет новыми красками!

Светлана


Меня зовут Света. Мне 23 года, учусь на заочке и работаю. Я с детства очень люблю животных, и мечтала им помогать. Как и многие любители животных, лелеяла мечту «иметь собственный приют для животных». Собаки были моей слабостью всегда, с детства собака была моей мечтой. В 12 лет у меня появился ОН - мой пес, мой самый лучший друг. Даже если у тебя большая дружная семья, много друзей и знакомых, собака вносит в твою жизнь что-то особенное, заполняя все незаполненное пространство в душе и в сердце.

Я всё время подкармливала прибившихся во дворе собак, летом оставляла им воду. А в 2011 году случайно наткнулась на группу, которая называлась «Помощь бездомным животным. Минск». Зашла на страницу и не смогла уйти с нее. Там были истории о сотнях собак и кошек, десятках щенков и котят, которым нужна была помощь. Кого-то сбила машина, кого-то выкинули на улицу, кому-то отрезали хвост или подожгли лапу, кого-то нашли в мусорке и т.д. Я была в шоке. Да, я часто видела бездомных собак и котов на улице, но чтобы всё было так печально... После десятков страниц, мой взгляд остановился на одном посте. Просто щенок. Но его глаза на том фото я не могла забыть. Начались бесконечные слезы и упрашивания родителей взять его хоть на несколько дней. В итоге, мама сдалась. И с этого все началось.

На передержках и кураторстве у меня было множество щенков и собак. Место не пустовало и у меня дома. Все они теперь счастливы в семьях, и я периодически получаю фотодоказательства их счастья. Оно того стоило! И бессонные ночи, и погрызенные провода, и потраченное время. Стоило.

Иногда я ездила на акции со своими подопечными, и всегда видела там компании людей, которые всё время были вместе. Их всех что-то объединяло. Оказалось, это были ребята из "Домика спасенных душ". В 2012 г. я решила туда съездить просто из любопытства. Уголок нашего сумасшедшего города, в котором я почувствовала себя дома. Теплая атмосфера, дружелюбные люди и собаки, которым ты всегда нужен. И я стала ездить. Я проводила там все свое свободное время. Просто потому, что тянуло туда.

Позже я подружилась с ребятами, которые рассказали мне про "Дом собачьей надежды". Уговорили съездить и туда тоже. Старый деревенский перекошенный дом, халупка с небольшими комнатками, в которых носились и просили своего внимания мои будущие самые любимые хвосты на свете. И я стала ездить на смены в два домика. Позже мне рассказали, что там, по другую сторону от Минска, строится нечто, что именовалось «Хутором»  – свой участок с большим домом вдали от вечно негодующих соседей. Вот уже 2 года вдали от Минска у нас есть свой маленький кусочек рая. Куда мы приезжаем не просто «убрать-покормить-погулять», но и провести время с теми, кому мы нужны. И кто также нужен нам. Мы любим их как своих и желаем им бесконечного счастья, желаем каждому найти свой дом и свою семью.

Я благодарна судьбе за то, что она привела меня к тому, без чего я больше не могу представить свою жизнь. И это не только собаки, не только реализация детской мечты о «приюте» для животных. Здесь я встретила своих самых дорогих мне людей. Моих самых лучших друзей. Мою семью.

Михаил


Меня зовут Михаил, мне 23 года. Знакомство с животными начал ещё с детства, всегда хотел себе котика или собачку. Родители, вроде, были и не против, но боялись шерсти и считали, что собака - это не квартирное животное, переживали, что не буду следить за любимцем. Поэтому у меня были хомячок, крыса, и морская свинка. А позже одноклассник рассказал, что занимается конным спортом и предложил съездить посмотреть. Так я начал заниматься конным спортом. Какие удивительные существа - лошади! Они понимают людей, и в то же время как дети, могут мелко хулиганить, куснуть ради забавы, или что-либо забавное сделать.

Я был очень счастлив! У меня была лошадь, к которой я каждый день приезжал и проводил с ней время. Ну, и, конечно, работал с ней над техникой езды, прыжков и т.д. Там же и сбылась мечта о собаке: у нас на конюшне жила собака по кличке Улыбка, она всегда виляла хвостиком и крутилась среди людей. Её кормили, гладили, она была рада. Однако я не считаю, что эта собака была счастлива. Да, ей было где жить, каждый день её кормили, уделяли ей внимание, но всё же ей хотелось получать тепло от своего человека, хозяина. К сожалению, я не мог завести собаку, но был рад и тому, что есть. Через 6 лет из-за недопонимания с тренером я бросил конный спорт, и уговорил родителей всё-таки завести котика.

Мы жили на втором этаже. Однажды мой кот заснул на открытой форточке,  и упал. Окна, увы, у нас были старые, толком не закрывались. Нашего котика, как ни старались, мы так и не нашли. Поэтому рекомендую всем хозяевам вешать сетку на окна, чтобы избежать травм, драк с другими животными и побегов.

Позже я связался с частниками, которые держат лошадей, и катал детей в городе. Однажды я начал замечать одного бездомного песика, который бегал возле московского рынка и периодически подходил к нам. Мы его угощали тем, что успели купить на рынке. Я решил забрать эту собаку, а потом рассказать родителям и уговорить их. Но, как на зло, я её больше не увидел, она перестала появляться.

Моя знакомая, заметив, что я очень расстроился (ведь я уже купил миску, поводок, ошейник, шампунь и консервы), выслала мне пару фотографий собак из приюта "Домик собачьей надежды". Я присмотрелся к одной собаке по кличке Клео. На фотке была такая красавица: грациозная, серьёзная, настоящая Клеопатра! Я понял – это моя собака, и я хочу её забрать оттуда. Я поговорил с мамой (отец был не против всегда). На моё удивление, мама согласилась. Родители, как и я, полюбили её с первого взгляда. Она явно родилась в рубашке. С неё сняли около 200 клещей, она перенесла пироплазмоз, проблемы с печенью из-за антибиотиков, перелом шейки бедра. Сейчас она уже полностью восстановилась, живёт у меня, и счастлива. Мы с Клео любим летом ездить на дачу. Там она нас охраняет, не пускает на порог чужих, даже соседей, которых видит каждый день. Мы часто гуляем по лесу, ходим в грибы и ягоды, гуляем по болотам.

С 2012 года я начал ездить в приют на смены и помогать волонтёрам. У нас все собаки по-особенному красивы, игривы, любят всех. Все они, как и люди, с разными характерами и достойны любви, ласки, домашнего уюта. Когда приезжаешь на смены, уже из машины слышно, как собаки нас встречают дружным лаем, хоть и не видят нас, чувствуют. Мы кормим, убираем, выгуливаем, лечим, смотрим за всеми, адаптируем к жизни с человеком одичалых и боязливых. Пристраиваем наших любимцев, иногда даже люди из других стран Европы и СНГ приезжают и забирают их.

Я очень рад, что помогаю собакам и люблю это дело. Из-за некоторых обстоятельств я не могу делать это в полной мере, как другие. Но чем-то помогаю этим изумительным животным. Лучше так, чем просто жалеть и ничего при этом не делать.

Наш приют находится не так уж и далеко от Минска. И все, кто туда ездил, приезжают домой с позитивным отличным настроением. Приглашаю всех, кто хотел бы помочь этим удивительным животным или просто пообщаться с ними, к нам в гости! Уверен, вы будете в прекрасном настроении, и появится желание ещё раз у нас побывать. В нашем деле – главное желание и стремление, а остальное придёт само собой.


Если вы любите собак и имеете чуть-чуть свободного времени - присоединяйтесь! Чтобы узнать, как помочь Домику собачьей надежды, нажмите сюда.

Читайте также:
Чем можно помочь бездомным животным
Чем можно помочь бездомным животным - 2

Истории волонтёров:
Волонтёры - тоже люди?
Три белых ... кота
Волонтёры - тоже люди? (Часть 2)
Любимое дело - в помощь животным
Гомельские волонтёры. Спасение бездомных животных
Волонтёры - тоже люди (Часть 3)

Откровения одного волонтёра
Путь к волонтёрству. Хочешь решить проблему - реши её!
Подошла погладить кота и заволонтёрилась
Юныя ратавальніцы
Волонтёры - тоже люди (Часть 4)

Комментариев нет:

Отправить комментарий