30 марта, 2016

Просим владельцев домашних животных и просто неравнодушных граждан принять участие в общественном обсуждении законопроекта “Об обращении с животными”!

Палата Представителей вынесла на общественное обсуждение законопроект “Об обращении с животными”. Напомним, что этот закон в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался в Палате представителей, но всякий раз его возвращали на доработку. Благодаря давлению общественности, он был включён в план подготовки на 2015 г., на протяжении апреля-мая 2015 года велась разработка законопроекта в рамках Министерства ЖКХ. Законопроект был тщательно проработан, к консультациям были привлечены зоозащитники, ветеринары, кинологи и другие специалисты. Однако, эпопея многострадального законопроекта не закончилась - после прохождения через НЦЗПИ (Национальный центр законодательства и правовой инициативы) вышел вариант, который очень существенно отличается от того, с которым ознакомили зоозащитников перед отправкой «на доработку». Фактически, работа, проделанная в рамках совместной рабочей группы общественных организаций и ответственных министерств, была проигнорирована.


В конце 2015 года в Палату представителей было направлено коллективное обращение с  предложениями в законопроект, 26-го января 2016 года был получен ответ, из которого следует, что «предложения будут рассматриваться комиссией на различных стадиях работы над законопроектом».

Принятие даже далекого от совершенства закона может положительно повлиять на ситуацию в области гуманизации обращения с животными, создаст некоторые рычаги влияния на соответствующие государственные учреждения со стороны граждан и откроет для Беларуси возможность подписания международных соглашений. Однако, пока есть возможность для улучшения, нужно действовать.

Поэтому просим принять участие в обсуждении и заострить внимание на основных проблемных пунктах: 

1. Отсутствие раздела “Отлов животных”, который бы определил нормы и порядок этой деятельности. Без него, очевидно, продолжится хаос, который творится организациями по отлову животных из-за предоставления им права осуществлять действия по своему усмотрению, исходя из уровня своей квалификации, компетентности и воспитанности. Известны многочисленные примеры злоупотреблений и жестокого обращения с животными сотрудниками служб отлова, в том числе и с хозяйскими (не беспризорными) питомцами.

2. Ограничение количества животных, содержащихся в квартирах, огульное и игнорирующее как конкретные условия проживания, так и соблюдение санитарных норм (http://zvarot.by/ru/uchest-poziciyu-zoozashhitnikov-i-mid-pri-razrabotke-zakona-ob-obrashhenii-s-zhivotnymi/)

3. Некорректная, вызывающая страх, формулировка термина «собаки потенциально опасных пород» вместо принятого в кинологическом мире термина «породы собак, требующих особого обращения».

4. Отсутствие списка таких собак.

5. Не предусмотрены меры ответственности за жестокое обращение с животными (отсутствуют отсылки к мерам ответственности за правонарушения).

Документ будет обсуждаться c 29 марта по 20 апреля 2016 года. Предложения по законопроекту отправляйте на адрес электронной почты portal@ncpi.gov.by (необходимо указать тему сообщения «Об обращении с животными») или оставляйте на Правовом форуме Беларуси. Регистрироваться на форуме несложно, предложения можно высказать либо своими словами, либо, если у вас не хватает на это времени, воспользуйтесь формулировками из обращения: http://zvarot.by/ru/predlozheniya-v-palatu-predstavitelej/

Спасибо за Вашу поддержку!


Комментариев нет:

Отправить комментарий