18 апреля, 2016

Закон “Об обращении с животными”: зачем нужен, что в нём и что в нём должно быть?

Зачем нам закон “Об обращении с животными”?


Гуманное обращение с животными – это неотъемлемая и очень важная часть культуры цивилизованного общества. Есть серьезные основания утверждать, что жестокость по отношению к другим живым существам имеет тенденцию отражаться и на отношении к людям, вырабатывает циничное и презрительное отношение к моральным нормам.

Мы сильно отстаём в этом плане от стран нашей части мира, т.к. Беларусь – единственная страна в Европе, где все еще нет закона “Об обращении с животными”, было бы лучше даже назвать его «О защите животных».


Существует ряд серьёзных проблем, которые закон может помочь решить. Например, количество безнадзорных животных (тут будем говорить про котов и собак) в нашей стране регулируется только одним способом – через отлов и убийство. Пункты временного содержания существуют только в Минске и областных городах, а во всех остальных населённых пунктах безнадзорные животные отстреливаются или убиваются подручными средствами (иногда лопатами и ломами), и это часто делается среди белого дня, случается и на глазах у детей, что идёт в разрез даже с сегодняшними инструкциями. Причём под руку сотрудникам коммунальных служб нередко попадают и хозяйские (не бездомные) собаки или коты.

Кроме того, закон может поспособствовать формированию культуры гуманности и ответственности по отношению к животным, которая, к сожалению, не развита в нашей стране.


Что имеется в виду под “культурой гуманности”?


Как пример, в мире всё больше людей, которые перестают видеть что-то весёлое в бессмысленных забавах типа цирковых номеров с дрессированными животными, понимая, что содержание животных в стеснённых, ненадлежащих условиях исключительно ради зрелища и денег – это не что иное, как жестокое обращение. У нас – наоборот, практикуется создание, так называемых, “контактных зоопарков” в торговых центрах, где животные живут в состоянии постоянного стресса от шума и беспрерывных прикасаний людей, и это не только является жестоким обращением с животными, но и создаёт угрозу для посетителей.

Нет культуры обращения даже по отношению к животным-компаньонам, с которыми люди живут рядом. Отношение значительной части нашего общества - безответственное и потребительское, к большому сожалению. Каждый день волонтёры сталкиваются с десятками случаев, когда люди отказываются от своих питомцев: выбрасывают, наигравшись, на улицу; несут на усыпление на Гурского, потому что кот порвал обои; не ищут животных, которые потерялись во время прогулки или из-за недосмотра сбежали; убивают приплод вместо того, чтобы стерилизовать животное, и многое другое.

Ситуацию определённо надо менять через образование / просвещение и, конечно, законодательство. Этот закон нужен, в первую очередь, чтобы стимулировать повышение общей культуры и формирования  ответственности.


Не слишком ли рано беспокоится о таких вещах? Есть же и другие проблемы!


На самом деле, в нашей жизни невозможно выделить что-то более или менее важное, настолько все находится в тесной взаимосвязи. Например, если мы сегодня не будем воспитывать ребенка, бросающего камни в голубя на улице или таскающего свою домашнюю кошку за хвост, так как в первую очередь нам нужно построить для него детский садик в новом микрорайоне, завтра будет слишком поздно: ребенок вырастет без уважения к жизни, без чувства ответственности за тех, кто рядом.

Да и, как уже говорилось, мы и так самые последние в Европе, кто не принял необходимые законодательные меры в этом важном вопросе.

К примеру, в Британии первый “Акт о жестоком обращении с животными” был принят аж в 1822 году, а потом законодательство в этом направлении расширялось и совершенствовалось: в 1835, 1849, 1876, 1911 гг. Зная историю, можно утверждать, что в британском обществе хватало проблем в XIX веке, но, тем не менее, контроль за жестокостью считался необходимой частью общего развития страны.

И это не исключение из правила: с 1833 по 1840 гг. законы о защите животных были приняты немецкими государствами и Швейцарией, далее такие законы были приняты скандинавскими странами. То есть общеевропейский процесс начался в XIX веке, а теперь уже XXI – а в нашей стране принятие закона откладывают как что-то неважное и ненужное.


Не слишком ли быстро разрабатывается законопроект?


На самом деле, закон “Об обращении с животными” в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался в Палате представителей, но всякий раз его возвращали на доработку. Благодаря давлению общественности, он был включён в план подготовки на 2015 г., и на протяжении апреля-мая 2015 г. велась разработка законопроекта в рамках Министерства ЖКХ. Законопроект был тщательно проработан, к консультациям были привлечены зоозащитники, ветеринары, кинологи и другие специалисты. Однако эпопея с многострадальным законопроектом на этом не закончилась: после прохождения через НЦЗПИ (Национальный центр законодательства и правовой инициативы) вышел вариант, который очень существенно отличается от того, с которым ознакомили зоозащитников перед отправкой «на доработку». Значительная часть работы, проделанной в рамках совместной рабочей группы общественных организаций и ответственных министерств, была проигнорирована. Именно поэтому нужно принять участие в процедуре, которая называется «общественное обсуждение», чтобы постараться улучшить проект закона.


Есть ли надежда, что общественное обсуждение действительно повлияет на закон?


Палата Представителей вынесла на общественное обсуждение законопроект “Об обращении с животными” в интернет. Пока неясно, как будет вестись анализ собранных данных. Кто-то приходит потролить, кто-то высказывается не по теме, кто-то искренне хочет поучаствовать, но не имеет ясного понимания, а кто-то высказывает полезные и замечания – но нет никаких критериев отбора и оценки, поэтому можно сказать, что такого типа обсуждение может быть использовано в результате для обоснования чего угодно.

Однако у нас вообще не так много возможностей и упускать эту, какая б она не была ненадёжная, нельзя.


Каким образом стоило бы улучшить законопроект?


1. Необходимо вернуть раздел “Отлов животных”, который бы определил нормы и порядок этой деятельности. Без него, очевидно, продолжится тот беспорядок, который творится организациями по отлову животных из-за предоставления им права осуществлять действия по своему усмотрению, исходя из уровня своей квалификации, компетентности и воспитанности. Известны многочисленные примеры злоупотреблений и необоснованно жестокого обращения с животными со стороны сотрудников служб отлова, в том числе и с хозяйскими (не беспризорными) питомцами.

2. Существующая формулировка ограничения количества содержащихся в квартире животных игнорирует как конкретные условия проживания, так и реальное соблюдение санитарных норм, а также упоминает только котов и собак. В таком виде ограничение просто бессмысленно: невозможно всерьёз приравнивать, например, 2 маленьких йорков к 2 мастиффам, и вообще игнорировать, скажем, кроликов, которые бывают крупнее котов – приведёт к ущемлению прав добросовестных владельцев и никак не остановит безответственных. Поэтому формулировку нужно либо изменить, либо просто исключить и увязывать ограничение с соблюдением санитарных норм и правил совместного проживания. Подробнее тут.

3. Заменить некорректную, вызывающую фобии формулировку – «собаки потенциально опасных пород» на принятый в кинологическом мире термин «породы собак, требующих особого обращения». А также внести в закон список таких собак.

4. Предусмотреть меры ответственности за жестокое обращение с животными, нарушение правил содержания животных и прочие нарушения. На текущий момент отсутствуют отсылки к мерам ответственности за правонарушения, что делает запреты фактически нерабочими.

5. Установить жёсткий контроль над разведением животных.

Закон “Об обращении с животными”, согласно своему названию, должен был бы охватывать все категории животных. Но данный законопроект касается, в основном, животных-компаньонов. Есть статьи про сельскохозяйственных, служебных, лабораторных, животных, которые используются в культурной деятельности, но они очень короткие и пестрят отсылками. Немало времени было посвящено подготовке раздела “Требования по обращению с лабораторными животными”, к этому процессу привлекали специалистов. Обращение с лабораторными животными в нашей стране далеко от примеров цивилизованности. То же самое касается и такого важного раздела как “Требования по обращению с животными, используемыми в культурной деятельности», где животные эксплуатируются беспощадно. К сожалению, все предложения зоозащитников по этим разделам были вычеркнуты. Подробнее тут.


Если в законе столько недостатков, нужен ли он вообще?


Принятие даже далекого от совершенства закона может положительно повлиять на ситуацию в области гуманизации обращения с животными, создаст некоторые рычаги влияния на соответствующие государственные учреждения со стороны граждан и откроет для Беларуси возможность подписания международных соглашений. Конечно, чтобы нормы закона заработали, понадобится немало времени, но и это уже шанс – и на изменения в сознании людей, и на уменьшение количества случаев ненадлежащего обращения с животными.

В любом случае, в законе есть ряд положительных моментов.


Какие положительные моменты есть в законе?


Несмотря на ряд минусов и недоработок, текущий вариант законопроекта всё-таки выгодно отличается от того, который был представлен в 2011 году.

Разделы, отражающие принципы обращения с животными и обязанности владельцев, улучшились, ряд предложений зоозащитников нашел в них отражение. Так, например, появилось вполне очевидное, но отсутствовавшее в старом варианте: «Условия содержания животных должны удовлетворять их потребности в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе, движении и иные физиологические потребности». Появился пункт, запрещающий содержание собак на придомовой территории и на территории организаций на привязи длиной менее 2,5 метра (содержание собак на привязи, которая фактически не позволяет им передвигаться, является примером жестокого обращения).

Ранее раздел, посвящённый служебным животным, предполагал только усыпление по окончании службы  (использования) или выбраковки, теперь же их должны будут передавать в приюты, пункты содержания либо новым владельцам.

В предыдущем варианте закона предлагалось регулировать численность бездомных животных исключительно через отлов и умерщвление невостребованных животных. Теперь перечень пунктов дополнен: “путём стерилизации безнадзорных собак и кошек, содержащихся в пунктах содержания или приютах, перед передачей их новому владельцу; стерилизации животных, не представляющих племенной ценности”.

Новый вариант законопроекта предполагает создание пунктов содержания “в областных центрах и г. Минске, в городах областного подчинения, районных центрах и иных населенных пунктах (при необходимости) местными исполнительными и распорядительными органами”. Это важный момент, так как на данный момент такие пункты существуют только в Минске и областных городах, а значит, бездомные и потерянные животные в иных населённых пунктах практически не имеют шанса на пристройство и выживание и зачастую просто уничтожаются немедленно, причем далеко не гуманными способами.

Оставлен запрет на умерщвление с использованием курареподобных отравляющих веществ. Использование данных ядов сопровождается предсмертными муками животных. Зоозащитники много лет добивались запрета на их применение.
В проекте Закона появился целый раздел «Права и обязанности владельцев животных», в то время как в первоначальном виде на владельца возлагались только обязанности, что в корне неверно с точки зрения формирования справедливого законодательного акта.

Более широко предусмотрены права граждан, в частности, дополняются возможностью: «обращаться за помощью в органы или подразделения по чрезвычайным ситуациям в случаях, когда оказание помощи животному сопряжено с риском для жизни или здоровья человека», что немаловажно и должно исключать возможность отказа от оказания помощи со ссылкой на «неподведомственность».

Регламентирована деятельность приютов и определена их юридическая форма, которая позволит зарегистрировать приют с меньшим объёмом сложностей (на сегодня создать приют – дело почти нереальное, в стране действуют всего два легальных приюта!).

Есть раздел про волонтёрскую помощь, то есть впервые волонтёрству будет дан определённый статус.

mesto-pod-solncem.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий