10 августа, 2016

Путешествие домой

Александра Пехота - фотограф, и она вот уже несколько лет помогает волонтёрам делая снимки животных, готовых к поиску своей семъи. Благодаря её кадрам уже более 1000 пушистиков получили счастливый билет в новую жизнь и обрели дом. За каждой фотографией - история людей, которые не прошли мимо и подарили второй шанс несчасному хвостатому. История путешествия "бывшебездомного" кота в поисках Своего человека и Своего дома. Представляем вам четыре истории спасения.

С остальными фотографиями и короткими рассказами можно ознакомиться на персональной выставке Александры "Путешествие домой", которую можно посетить в Музее природы и экологии (ул. К.Марскса, 12) ежедневно до конца сентября, вход свободный.


Лукерья

История, каких тысячи. В одном из минских дворов появился котенок, самый обычный, маленький и ничейный. О том, что такое вот чудушко нуждается в помощи, волонтеру по телефону сообщила незнакомая женщина (вот уж правда кажется, что телефоны волонтеров занимают первую страницу телефонных справочников). И как всегда аврал: мест нет, передержек нет. И все же кошечке нашелся временный дом. Но беда не приходит одна. Через пару дней у нее сильно воспалились глаза, нос заложило, везде гной, диагноз – ринотрахеит. Передержка отказалась держать и лечить малышку. К счастью, сотрудница волонтера Наталья не смогла пройти мимо чужой беды. Лечение длилось несколько месяцев, один глаз едва не потеряли. Но все же, усилия не были напрасны, кошечка, теперь прозванная Лукерьей, поправилась, отъелась, и была стерилизована. Наталья не смогла ее отдать. Кошка шикарная, уже весит 6,4 кг. Хотя у Наташи это не первая кошачья мордашка, она обожает Лукерью.

Вот так, благодаря доброте людских сердец, терпению, и неравнодушию к чужой жизни Лукерья проживет, надеемся долгую жизнь, и подарит хозяйке радость и любовь!




Моня

Моня - кот особенный, с очень непростой историей. Кроху обнаружили холодной зимой с кровавыми пятнами вместо глаз хорошие люди и не смогли остаться в стороне. Зрелище было не для слабонервных! Как он выжил все это время на улице сложно и представить.

Словить его оказалось сложнее, чем кажется: маленький, слабый полуторамесячный комочек в руки не давался. Но настойчивость и желание людей спасти бедолагу были сильнее. В клинике провели срочную операцию. Котенок был уже слеп, и спасти глаза было невозможно, зато можно было спасти его самого!

Еще какое-то время после операции котенку не могли найти временный уголок для лечения и он ездил с волонтером в переноске в его машине. Но как говорится мир не  без добрых людей и Моне нашлась передержка. У котенка ко всем бедам был обнаружен лишай, но это уже были пустяки. Благодаря неравнодушию людей, их моральной и финансовой поддержке Моню спасли, он превратился в харизматичного кота, дружелюбного покорителя сердец. Несмотря на отсутствие глаз Моня хорошо ориентируется, а хороших людей видит душой!

На сегодняшний день Моня нашел свою прекрасную и любящую семью, которая была очень настойчива в желании забрать именно этого кота, а история еще раз подтверждает, что хороших людей в мире не мало!



Макс

Малыш Макс жил со своей кошачьей семьей возле мусорки, где их кормила местная жительница. Но однажды она недосчиталась одного полосатого малыша. В скором времени она увидела его с залепленными гноем глазами, ободранного и с вывернутой лапой. Вероятнее всего он попал под капот машины.

Малышу повезло - он попал в руки людей, которые хотели его спасти. Однако, лапа однозначно подлежала ампутации, спасение глаз было под вопросом. И встал жестокий, но честный вопрос: «Девочки, думайте, будет ли у вас место для слепого инвалида, пристроить которого вряд ли удастся». У волонтеров было 3 дня для принятия решения. Держа в руках этого худенького покалеченного котенка, хотелось рыдать. Непонятно как делать уколы, одна кожа да кости. А он урчал и ласкался, несмотря на все болезненные процедуры, высовывал лапки через прутья клетки: не уходите, подержите меня еще в руках! 

Постепенно отчаяние сменилось стойкой уверенностью, что всё будет хорошо. Через месяц, когда была вылечена вирусная инфекция и пролечены глаза, была проведена операция по ампутации лапки и кастрация. Как только ушли болевые ощущения и были сняты необходимые послеоперационные ограничения, наш котенок зажил полноценной жизнью. Отличить его от здоровых сверстников было практически невозможно. Меньше чем за месяц рекламы для Макса нашелся дом. Он уехал в молодую семью вторым котом.
Счастье Макса стало нашей счастливой историей, которое научило не опускать руки, ведь прежде чем сдаться, нужно сделать все, что в твоих силах. Макс тому живое подтверждение!

Тёма

История Темы, это еще одна  история о  человеческом неравнодушии, когда спасение одного животного не изменит мир, но мир несомненно изменится для этого животного.

Он сидел под кустом, когда мимо шла Елена, и без остановки мяукал. Сразу подойти она не решилась, смотрела на реакцию проходящих мимо людей, но они как будто ничего не слышали. А к ней ринулось что-то маленькое, глаза залеплены гноем, ничего не видит, но так отчаянно пытается найти спасение в ее руках. С трудом сдерживая слезы и опаздывая на работу, Елена отнесла котенка домой.

И тут, как говорится, понеслось: лекарства, уколы, таблетки, мази… Он был при смерти и в 1,5 месяца весил всего около 100 граммов. Далее - долгое лечение, и глаза все же удалось спасти. Помимо вирусной инфекции, был лишай, поразивший около 70% тела, так что до полугода он был наполовину лысым. Многие предлагали его усыпить, но Елена и ее семья наотрез отказались. Лечили долго, а малыш отважно терпел все манипуляции и уколы. В итоге "гадкий утенок" превратился в прекрасного белого лебедя! Никогда не знаешь, какое сокровище найдешь - если не пройти мимо!



Помогайте животным в беде, не проходите мимо!

Читайте также:

Интервию с Александрой Пехотой "У всех животных есть душа".
Чем можно помочь бездомным животным
Чем можно помочь бездомным животным - 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий