09 марта, 2017

Проект закона "Об обращении с животными": результаты общественного обсуждения остаются в тайне

Проект закона "Об обращении с животными": результаты общественного обсуждения остаются в тайне.

Три года назад после ряда беспричинных и намеренно жестоких убийств животных-компаньонов, осуществленных неизвестным маньяком, белорусская общественность начала активно высказывать озабоченность отсутствием в нашей стране закона "Об обращении с животными". Во властные структуры были направлены тысячи обращений граждан, коллективные обращения зоозащитных организаций, известных в стране людей - музыкантов, писателей, политиков и др. Это принесло результат: весной 2015 года законопроект начал разрабатываться, и к этому процессу были привлечены представители профильных общественных объединений. Однако, вскоре результаты разработки были практически отменены: вариант законопроекта, который попал в октябре 2015 года на рассмотрение в Палату Представителей, существенно отличался от первоначально согласованного на Рабочих группах. Депутаты, фактически, вместо него вернулись к проекту, кторый существовал еще в 2011 году (закон пробовали принять и тогда, но безуспешно), и внесли некоторые поправки. Такой, например, существенный и принципиально важный раздел как "Отлов животных" вообще исчез.

Весной 2016 года было проведено общественное обсуждение, в рамках которого было направлено огромное число предложений от граждан, и общественных объединений по усовершенствованию проекта закона. Однако, хоть и прошел почти год, никакой информации о том, были ли они учтены в проекте, нет.


Поэтому в прошлом месяце зоозащитники направили обращение председателю постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Дорогокупцу Ю.И. (за этой комиссией закреплен законопроект) с просьбой ознакомить общественность с результатами общественного обсуждения. В ответ пришло письмо, в котором заявлено, что "вести речь о его [законопроекта] содержании преждевременно", так как он согласовывается с разными заинтересованными организациями. Хотелось бы отметить, что общественные зоозащитные объединения без всяких сомнений также являются заинтересованными субъектами в этом вопросе, и в соответствии с принципами прозрачности и подотчетности гражданам страны, которыми, казалось бы, должны руководствоваться депутаты, текущая версия законопроекта должна бы быть доступна и для них, как впрочем и для любых заинтересованных граждан. Стоит также вспомнить, что "общественное обсуждение" содержит в себе слово "обсуждение", которое самим значением предусматривает прозрачность процесса. И насмешкой выглядит предложение использовать право законодательной инициативы посредством сбора подписей, при невозможности оценить существующий текст проекта.

Ситуацию комментирует юрист Юрий Чаусов: "Сложилась парадоксальная ситуация: проект закона "Об обращении с животными" был инициирован под давлением общественности, вместе с введением уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (которая уже действует). Этот нормативный акт привлекает большое внимание общественности, зоозащитных организаций и простых граждан. Но уже полтора года он лежит в Палате Представителей, и надежной информации про его теперяшнее содержание не озвучивается. Профильная комиссия заявляет про намерение вынести законопроект на рассмотрение парламента на ближайшей сессии - но сам текст документа остается спрятанным от общественности, на государственных сайтах есть только предыдущая версия, которая выносилась год назад на общественное обсуждение. Во время которого к законопроекту подавались сотни предложений от заинтересованных субъектов, но остается неизвестным, какие предложения были учтены, никакой обобщенной информации про результаты общественного обсуждения не предоставляется. Более того, из комментариев профильной комиссии парламента получается, что при подготовке законопроекта к первому чтению она, в первую очередь, консультировалась с государственными ведомствами, приглашала представителей исполнительной власти на свои заседания. Получается, что инициаторы законопроекта - общественные объединения, оказались отлученными от работы с законопроектом, который сами и инициировали. Такая секретность вызывает у зоозащитников справедливую настороженность: есть риск, что тот законопроект, который будет вынесен на рассмотрение парламента на весенней сессии, будет существенно отличаться от разработанного рабочей группой, и не будет решать те общественные вопросы, ради которых он и был, собственно, инициирован".

Также и пресс-служба Палаты Представителей Национального Собрания, которая теоретически должна способствовать информированности населения, вместо этого выдает пассажи, которые можно заносить в музей бюрократической бессмыслицы. Например, 28 февраля было расширенное заседание Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству, посвященное законопроекту "Об обращении с животными". И сайт Палаты Представителей информирует:  “По итогам заседания члены комиссии сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки отдельных норм законопроекта, исключив излишнюю конкретизацию отношений в данной сфере”* (выделение наше). Фантастически яркий пример канцелярского стиля, в котором внутренне противоречивое многословие скрывает отсутствие информации.

* http://www.house.gov.by/ru/news-ru/view/28-fevralja-2017-goda-sostojalos-rasshirennoe-zasedanie-postojannoj-komissii-palaty-predstavitelej-po-52450-2017

Напоминаем, законопроект "Об обращении с животными" должен рассматриваться на ближайшей сессии Палаты Представителей.




1 комментарий:

  1. Просто потрясающая "заинтересованность" на лицах...

    ОтветитьУдалить